Yuk ke Moyo

Berada pada sisi utara Sumbawa sejauh 2.5 km, pulau yang  mendadak terkenal seantero jagad lantaran pernah disambangi Lady Diana tanggal 16 Agustus 1993 selama tiga hari dua malam ini terbilang sangat mudah dijangkau.

Dari Dermaga Goa, Labuan Badas, sisi terdekat Sumbawa ke Pulau Moyo,  hanya membutuhkan waktu 20 menit dengan menggunakan speed boat Bintang Moyo Travel. Jasa ini adalah yang paling sering mengantar tamu-tamu lokal maupun mancanegara ke Pulau Moyo. Dengan tarif tiga juta rupiah pulang pergi untuk 10 penumpang, melakukan perjalanan berjamaah ke Moyo akan lebih murah dan hemat.

Selain pakai boat, you guys yang mau merasakan ambience perjalanan laut bersama penduduk Moyo yang lalu lalang ke Sumbawa, Bintang Moyo juga menyediakan fasilitas transportasi umum dengan kapal berukuran besar, tentu dengan tarif yang lebih murah. eh tapi inget, rasanya untuk hari jumat ngga ada perjalanan dari dan ke Moyo dengan kapal kayu, cek dulu ajah sebaiknya. biar ngga lupa tulis sekarang deh nomor telepon bintang moyo travel, +6285205111611

_MG_1188

boat Bintang Moyo yang gua tumpangi ini kayaknya berkecepatan 50 knot deh, konon sering menang lomba nih di Gili Trawangan

Demi alasan kenyamanan perjalanan di Moyo, mintalah pihak Bintang Moyo untuk mengatur itenerary dan fasilitas selama di Moyo, mereka adalah para pemuda asli Pulau Moyo yang gencar melakukan promosi dan kemudahan kepada siapa pun yang ingin berkunjung ke Moyo. Dengan senang hati mereka akan membantu menyiapkan guess house, konsumsi, berkeliling ke berbagai objek wisata, hingga snorkling di Moyo.

 

_MG_1192

Semacam kantor sementara Bintang Moyo di Dermaga Labuan Aji, masih dalam renovasi

Air Terjun Mata Jitu

bayangin deh ada di tempat ini terus denger gemersik air terjun itu, endah banget guys

Butuh waktu kurang lebih satu jam dari Labuan AJi, dermaga di Pulau Moyo, menuju air terjun ini. Lokasi ini lah salah satu yang dikunjungi almarhumah Lady Diana waktu itu.

_MG_1214

Menuju lokasi ini hanya bisa ditempuh dengan menggunakan ojek motor,  itu pun ngga sampai langsung ke titik air terjun, you guys kudu jalan kaki sejauh kurang lebih setengah kilo meter, motor yang kita tumpangi tidak bisa menjangkau lokasi air terjun ini sebab curam dan banyak akar-akar pohon yang menjulur ke jalan. mungkin itu salah satu

kenapa area ini begitu terjaga keasriannya: tidak ada asap knalpot di area Mata Jitu.

 

_MG_1242

jalan di jembatan yang terbuat dari ranting ini seperti dongeng kisah putri salju dan 7 kurcaci saat mereka pulang dari hutan

Di area yang masih disebut Mata Jitu itu, kita masih bisa menelusuri spot menarik lain, guide yang mengantar gua waktu itu menyebut tempat ini juga bernama Mata Jitu, aneh ya, ada dua air terjun, dua duanya sama-sama bernama Mata Jitu, ah biarin lah. emang keren lah dua-duanya

t_MG_1254

tuh guys, air terjun kedua, keren banget kan!!

Sumber air mata jitu yang berasal dari balik bebatuan besar tidak jauh dari air terjun Mata Jitu menghasilkan air sangat bening. Aliran saluran air yang dilalui menuju tempat yang lebih rendah bagaikan kaca, gua sampai bisa bercermin!!! (ngga penting haha)  pasir pada dasar airnya juga terlihat jelas, ngga ada sedikitpun kotoran mengambang apalagi sampah yang dihasilkan manusia di area ini, adanya hanya dadaunan dan ranting pohon tua yang jatuh.

_MG_1261

 

Dawu Mbha’i

_MG_1267 copy

gua sih sempet nyoba tuh gelantungan di tali itu, berhubung bobot gua sedikit lebih berat dari anak-anak itu, yaa cukup sekali ajah lah

No Gadget mereka tetep happy

Usai menghabiskan banyak waktu di Air Terjun Mata Jitu, sang guide udah tahu destinasi berikutnya. Dengan waktu tempuh setengah jam pakai motor, lokasi menarik lain adalah Dawu Mbha’i. Menurut bahasa lokal kata ini bermakna danau buaya, tempat semacam ‘water park’ yang banyak dikunjungi anak-anak lokal ini mengundang banyak perhatian. Aktifitas bermain air mereka yang sarat keberanian dijamin membuat berdecak melihatnya, bukan cuma aktifitas lompat dan naik melalui akar pohon, yang tidak kalah menarik adalah gaya mereka bergelantungan dan canda diantara mereka pada seutas tali dijamin bikin iri dengan kebahagiaan itu.

_MG_1217

Datang dan nikmati Moyo!

Advertisements

4 thoughts on “Yuk ke Moyo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s